Laman

Minggu, 06 Januari 2013

Cara Praktis Format atau Reset Hp Nokia Yang Error

Format HP Nokia – Hp sering error? Contohnya seperti SMS sulit terkirim, ngehank, keluar keterangan memory Full (padahal memorynya masih cukup), dan lain-lain?

Biasanya kita akan kebingungan dan membawanya ke tukang servis, dan tentunya mengeluarkan sedikit biaya. Tapi jangan terburu-buru dulu, sebelum dibawa ke tukang servis ada baiknya kita coba memperbaikinya sendiri dulu, salah satu cara yang bisa kita gunakan adalah melakukan format/ Reset pada HP kita. Biasanya, saat dibawa ke tukang servis pun mereka hanya akan memformat ulang HP kita, dan masalah pun selesai (saya juga pernah mengalaminya). Tips yang akan saya berikan berlaku untuk Handphone Nokia, karena merk ini adalah yang paling banuyak digunakan. Baik mari kita mulai Reset/ Format Hp Nokianya.

Biasanya yang menyebabkan HP error adalah terkena virus, terlalu banyak aplikasi (termasuk game), kesalahan instalasi software, atau tidak sengaja menghapus file-file yang penting. Karena itulah kita perlu memformat ulang Hp tersebut. Sebelum melakukan format ulang, ada baiknya memback up data-data Kamu terlebih dahulu (jika diperlukan). Untuk pengguna Telkomsel, bisa menggunakan layanan dari Telkomsel Pelindung Dataku (bukan promosi lho.). Caranya mudah, tekan *989# dan ikuti instruksi selanjutnya. Phonebook, SMS, Kalender dan data-data penting bisa tersimpan dengan aman, dan dapat diambil sewaktu-waktu. Biaya berlangganannya Rp 5.000,-/bulan.

Kembali ke topik, ada 2 cara yang bisa dilakukan untuk melakukan format hp nokia ini:

1. Soft Reset : cara ini dilakukan untuk me-restart handphone nokia kembali seperti semula tanpa menghilangkan data-data atau aplikasi yang ada di dalam handphone.
Format jenis ini dilakukan untuk nokia yang mengalami hank, dengan kata lain, hanya untuk mereset/format settingan HP seperti semula.

Kodenya: *#7780#

2. Hard Reset: Cara ini dilakukan untuk menginstall ulang HP Nokia, karena di install ulang, tentu saja semua data-data Anda akan terhapus (Data Handphone sama seperti saat masih baru)

Kodenya: *#7370#

Kedua cara di atas bisa Anda lakukan jika HP tidak mengalami kerusakan seperti:

1. HandPhone bisa booting tapi hanya sampai “Nokia” screen, kemudian Restart lagi.

2. Layar HandPhone hanya gelap hitam, tidak ada tanda kehidupan sama sekali dan tidak bisa booting.

3. HandPhone dirasuki virus dan tidak mungkin tertolong lagi.

4. HandPhone tidak bisa mendelete file yang ada di drive C.

Tapi jangan panic dulu, jika hal tersebut terjadi, Kamu bisa melakukan cara ketiga yang disebut Super Hard Reset / Teknik Flashing.

Yang Harus dilakukan terlebih dahulu:

1. Backup semua data yang ada di HandPhone kamu ke tempat yang aman, ini dikarenakan semua data-data akan terhapus. (bisa menggunakan PC suite)
Catatan : Kamu tidak bisa melakukan Back Up jika HandPhone hanya bisa booting sampai di “Nokia” screen, berdo’a saja semoga kamu masih punya backup di Komputer,he..he..

2. Pastikan baterai HandPhone dalm kondisi Full, agar tidak mati di tengah jalan, kalau HandPhone gampang drop lakukan sambil di charge.

3. Matikan HandPhone terlebih dahulu.

4. Dan inilah Bagian yang paling sulit.
Tekan dan tahan tombol yang saya sebutkan di bawah ini secara bersamaan.
o Tombol Dial (Warna Hijau)
o Tombol Bintang (*)
o Tombol angka nomer 3 (3)
o Tahan ketiga tombol tersebut sambil menghidupkan HandPhone kamu.

5. Ingat!! jangan lepas tombol angka 3 sampai keluar tulisan “formatting” dilayar HandPhone kamu.

6. Format selesai dalam beberapa saat.

7. Sekarng HandPhonenya sudah kembali seperti semula.

Cara Format Hp Nokia Yang Error

Catatan: Resiko ditanggung sendiri,he..he..

Semoga bermanfaat ya…

29 komentar:

  1. Hehehe. Mat malm sob.
    Ane mau coba trik dari kamu dulu
    Mksh atas info nya

    BalasHapus
  2. Waduh. Makasih bang
    Hapi ane onlin lagi

    BalasHapus
  3. Ane mw coba neh ntar... Thanks infrm'y broo

    BalasHapus
  4. gan, saya mau tnya, klo uda d format yang pake cara dial+*+3, gk perlu lgi ya soft reset atau hard reset??

    BalasHapus
  5. gan. gmna alo kita lupa kode keamanan?? gmna cara merestar ulangnya?? :)

    BalasHapus
  6. hahah tetep aja gak bsa. itu bkan untuk flasing tpi reset. klu mau ampu 1000 persen di flash la bung. mau tau caranya mpir aj k tmpt saya

    BalasHapus
  7. kode keamanan nya berapa ? saia tangan kedua soalnya ?

    BalasHapus
  8. Kalo yg pake * call 3 dan power itu untuk hp S60 gan, klo s40 ga bisa...

    BalasHapus
  9. min.ko hp sy stlah dihack tdk bsa pake uC browser ,lw opramini,whatsaP bsa,tpi uc gk bsa..ap'a y yg hrz di ubah. .

    BalasHapus
  10. gan,,,,,hp nokia 5130 punya gue gak bisa buka opera mini dan aplikasi lainnya
    setiap diklik ada pplihan untuk dihapus,,, dan icon nya brubah jadi kotak dan ada tanda silangnya,,,, mohon bantuannya gan,,,,
    gue mau hardreset tapi lupa paswordnya,,,,,

    BalasHapus
  11. dan perlu di ingat jg..tu khusus hp yg berbasis simbyan.

    BalasHapus
  12. hp aku mati tiba2 ngan model 1280 aku liat ada tulisan service

    BalasHapus
  13. makasih banget friend...berhasil di hpku...hpku e90 nokia carenya dah ga terima cari2 di internet nemu cara ini makasih banget ya..

    BalasHapus
  14. Terima kasih banget gan atas infonya. berhasil, hore...............

    BalasHapus
  15. gimanA KLO ITU TERJADI DI NOKIA X7???

    BalasHapus
  16. Hp nokia 2730 classic gmn gan?
    Restar restar terus..habis itu mati,,gk bs bukk menu lama.,gmn perbaiki.a?

    BalasHapus
  17. Hp c1-01 gmn gan ?
    restart terus.. abis itu mati.. gmn memperbaikinya?

    BalasHapus
  18. Kalau gak bisa beli baru aja gann...wuahahaha

    BalasHapus
  19. Gak bisa. Ribet ah, jari gw sampe sakit nih.. Hufd.

    BalasHapus
  20. Mas untk hp saya nokia 6223, mau di hard reset kok gk bisa y
    dan sudah saya coba:
    * + 3 + call

    tolong solusinya

    BalasHapus
  21. ikut nyimak gan . ane mau tanya nic nokia x2 01 ane kenapa ya pas dimasukin kartu selalu minta kode pembatas,, udah ane flashing 5 x ntuh hape tetep bandel minta kode pembatas ane minta solusinya dong all tanks

    BalasHapus
  22. Android aja bro lebih seru.
    Nie kalo mau Nokia 6630 Normal Jaya aplikasi Jar tinggal instal banyak.
    Udh 2 tahun gak ke pake ... 100rb aja. Buat beli bakso

    BalasHapus